OC 模擬授業

catchcopy_small
授業アイコン 模擬授業
数学&物理
「大乱闘スマッシュブラザーズを用いた探究授業『人はバット1本でどこまでも飛んでいける』」
かの有名ゲーム「大乱闘スマッシュブラザーズ」を題材にした授業です。言わずと知れた、相手を場外に飛ばし合う大人気ゲーム。みんな大好きスマブラ……でも「あの数値」っていったい何だろう?と疑問に思ったことはありませんか?本校の数学科教諭と物理教諭がわざわざ自分達に似せて作ったキャラクターを使って実験。2人がそれぞれの目線で「あの数値」の真相に迫ります…!

「国語の問題に答えがないって本当?」
「問題で登場人物の気持ちとか聞かれても、違う答えの可能性もあると思うんですけど?」
「日本人が国語を勉強する意味ってあるんですか?」
よく聞かれる質問です。みなさんはどう思いますか?もしこの動画を見て胸のつかえがとれたなら、すっきり受験に向かえるかもしれませんね!

英語1
「あなたはどうやって英単語を覚えていますか?」
高校生になると覚えなくてはならない英単語は数千語に及びます。そんなにたくさん覚えられない…と思いますよね?本校の英語科教諭が英単語を覚えるコツを分かりやすく解説します。これを知っていれば、一つの単語を覚えると二つ、三つと次々と知識が繋がって…。早く知りたかった!という声が聞こえてきそうな授業。予備校講師顔負けのテンポ良い解説をお楽しみください!

英語2
「英検3級ライティング対策」
本校の推薦・併願優遇入試の加点項目としても扱われている「英検3級」。受験生の多くが苦手とする「ライティング(英作文)」のコツを長年英検対策講座を実施してきた本校教員が分かりやすく解説します。これまで英作文を「なんとなく」解いてきた方は多いのではないでしょうか。得点力をアップするために抑えるべきポイントを公開します。しっかり練習して、英作文を得点源にしましょう!

理科実験教室
「理科実験教室」
本校OCが開始して以来、長らく愛されてきた理科実験教室。今年は動画での参戦ということで、動画「映え」する「炎色反応」の実験をお届け。様々な色に燃え上がる炎を観察しましょう。実験室内で出来る花火のようですね!
※予約時、理科実験教室は独立したイベントとして設定されていますのでご注意下さい。

本校のバーチャルオープンキャンパスでは豊富な動画コンテンツをご用意しています。すべての動画「学校説明」、「模擬授業」、「入試問題解説セミナー」、「理科実験教室」、「生徒会校内見学ツアー」は内容企画、撮影、編集、すべて本校教員や生徒による手作りの動画です。是非、ご視聴ください。

視聴方法は次の通りです。
①本校HPの「イベント予約」またはオレンジ色のバナー「バーチャルオープンキャンパス申込はこちら」をクリック

②視聴したいコンテンツを選択し、必要な情報を入力
 ※予約サイトmirai-compassは多くの高校がWeb出願システムとして採用しています。ご登録いただくと、秋の入試説明会予約やWeb出願時にご利用いただけます。

③予約申込が完了後、自動応答メールに記載された動画視聴用URLリンクからYouTubeに飛び、視聴する

※動画視聴URLは7月26日(日)以降から配信します。26日以前にご予約された方には、26日の午前中に一斉メールにてURLを配信いたします。
 ※mirai-compassからのメールが受信できるように、メールフィルターの設定などのご確認をお願いいたします。
予約申込バナー