在校生の方  保護者の皆様  受験生TOP

So Unique(キャリアステップ)
2022年11月25日

本日、3年生の「総合の時間」(キャリアステップ)にて取り組んでいる、理科と数学科による教科横断型講座の「理数探求の調べ」を見学しました。

この学習のテーマは「数学的見方、科学的見方を組み合わせ研究することで、考えることの楽しさを発見する」です。

3つのグループが、それぞれ「フェルマーの最終定理」、「宇宙速度の探求」、そして「ヘロンの噴水」についてプレゼンをしました。

いずれの発表もよく研究されていて、素晴らしいものでした。同時に生徒達の将来性に、大きな期待を持つことができました。

また、この授業に多くの先生が参加し、生徒との活発なやり取りがありました。その光景に生徒の成長のみならず、教員の意欲的な姿勢にとても頼もしさを感じました。

本校では、この他多くの教科横断型、あるいは魅力ある講座が多くあり、教科はじめ、担当の先生方が工夫を凝らして取り組んでいます。