在校生の方  保護者の皆様  受験生TOP

Actual artwork and...(芸術鑑賞会&火災予防運動)
2022年11月09日

本日は芸術鑑賞会でした。和太鼓と津軽三味線の演奏を鑑賞しました。

美しく、情熱を持って演奏された日本の伝統音楽に、生徒達もマナー良く、興味を持って聞いていました。

和太鼓と津軽三味線はとても相性が良く、津軽三味線の迫力がある撥さばきと繊細な音色、そして和太鼓の音圧に心が引き付けられました。「本物」を体感できる、こういった機会は本当に有意義なことだなと、あらためて思いました。

日本では四季を通じて、和楽器に接することができるイベントが多く行われています。生徒にはこの行事をきっかけに、日本の魂に満ちた音楽をたくさん体験することを願っています。

その後、立川消防署による「火災予防業務協力功労者表彰式」へ出向き、代表して表彰を受けました。

本校は火災訓練を含め、年間3回の防災訓練を実施しています。学校を安心安全な居場所として整えるため、学校全体で取り組んでいます。

11月9日より15日まで「秋の火災予防運動」です。

立冬を過ぎ、乾燥の季節になっていきます。防火・防災の意識を強く持ちたいものです。