在校生の方  保護者の皆様  受験生TOP

NEW HOPE(新生徒会役員始動)
2022年10月13日

先日2022年度後期の生徒会役員(7名)が決まり、昨日認証式がありました。

式では、旧役員を代表して生徒会長からの退任挨拶に始まり、新役員への任命証授与そして、着任挨拶がありました。

旧役員のみなさんには、生徒会活動がままならない大変な時期にあたってしまい、さぞや、やり残したことが多く無念であったと思いますが、やれるだけのことを精一杯やり遂げてくれました。本当にお疲れ様でした。

新役員のみなさんからは、心強い所信表明がありました。新生徒会役員には、これまで先輩が築いてきた「新しい生徒会様式」をさらに充実させ、生徒全員が健康的、積極的に学校生活を送れるよう、リーダーシップを発揮してもらいたいと期待します。

生徒会という組織は、生徒による自治的な組織です。生徒が学校生活を送る上で、問題点や課題などを改善・解決することを目的としています。しかし、この目的の達成には役員7名では到底やりきれません。生徒全員の協力が必要です。自分たちの学校生活を有意義にするため、一致協力して進んでいって欲しいと願っています。

さて、中間考査1週間前となりました。

2学期も校内の様子から、多くの生徒が学習に取り組む姿に好感が持てます。ここまでの学習成果が大いに期待できそうです。菊葉祭で発揮した生徒の素晴らしい力は、きっと学習においても同様に発揮されるものと思っています。