在校生の方  保護者の皆様  受験生TOP

Think safety(秋の全国交通安全運動)
2022年09月26日

9月21日から同月30日までの10日間、「交通事故死ゼロを目指す日」として「秋の全国交通安全運動」が実施されています。

重点目標は、

①子供と高齢者を始めとする歩行者の安全確保

②夕暮れ時と夜間の歩行者事故等の防止及び飲酒運転の根絶

③自転車の交通ルール遵守の徹底

④二輪車の交通事故防止

⑤電動キックボード等の交通ルール遵守の徹底

となっています。

生徒には「安心・安全」を実践することを願っています。

本校は自転車通学者が600名を超えており、特に朝の登校時においては、交通ルールと交通マナーの遵守をことさら意識しないと大きな事故に繋がる恐れがあります。

朝の通勤時は多くの車、歩行者が行き交います。自転車と車、あるいは歩行者との接触事故が起こる危険性もあります。特に交差点や横断歩道では、急いでいる人がぎりぎりで横断する場面も多くあり、注意が必要です。

私も何度か「あぶない」場面に遭遇しています。あらためて、時間に余裕を持つことの大切さを感じました。

本校、生徒の皆さんも、日ごろから自転車走行など安全面に十分、気をつけていきましょう。