在校生の方  保護者の皆様  受験生TOP

Just started(2学期)
2022年09月01日

2学期が始まりました。

始業式のあと、防災訓練の一環として立川消防署職員の方から講話をいただきました。

始業式では、夏季休業中の生徒達の取り組みを紹介し、2学期も引き続き「志」を持って、積極的な学校生活を送って欲しいと伝えました。

防災の講話では、首都圏直下型地震についてと、防災への心構え、そして「共助」「自助」の精神の大切さを伝えていただきました。

この夏休み、生徒達はいわゆる第7波による影響が続く中での諸活動に、自分の力では、どうしようもないことに向き合わなければならないことがあったと思います。そのような時大切なことは、自分のなかでそのことを消化し、次にどう行動するか、を繰り返し、そして習慣化することが自身の未来、大きく言えば人生を豊かにしていくものだと信じています。生徒達にはこのことを直接的、間接的に経験し、生活をしていってもらいたいと願っています。

2学期は、早々に文化祭、体育歳、さらに、3年生は進路に向けて大切な時期を迎えます。

本校生、一人ひとりの成長を期待しています。生徒の皆さん、2学期も頑張っていきましょう。