Freshness & vitality(教育実習開始)
2022年06月01日

本日より教育実習が始まりました。

14名の初々しい実習生の皆さんです。皆本校卒業生です。卒業して4年、再び彼らの姿を見て、「成長したな」という印象です。

さて、教員をめざす者にとって教育実習は必須です。実習生を預かる教員にとって、これに係る時間的割合はかなりのものです。それを承知で受け入れをしてくれています。我々は卒業生の未来をも応援しているのです。それは,かつて我々教員がこの教育実習で鍛えられ,学んだ成果が今の自分に結びついていることを実感しているからです。実習生には感謝の念を持ち、誠実に取り組んで欲しいと願っています。

私事ですが、今から37年前の教育実習については印象深く覚えています。授業も含めて,本当に失敗の連続でした。頑張っていなかった訳ではありません。しかし,うまくいかないことの方が多かったです。それを指導教官はじめ、多くの先生方が根気強く指導をしてくれました。

「何事にも挑戦し,失敗から学ぶ!」是非,実習生がこの実習を通して体験し,それを生徒に示してもらいたいです。私自身,本当に今の自分があるのは,教育実習の場で、失敗ばかりして,指導教官や生徒に迷惑をかけたという当時を常に振り返られることができるからだと思っています。そんな思いを実習生にも将来持ってもらえるような機会にになるよう,私たちは応援したいと思っています。

私も実習生のひたむきな取組を通して,多くの発見をして,彼らからしっかり学びたいと思っています。