Light(比留間奨学生認定書授与式)
2022年05月21日

本日2,3年生合計10名に比留間安治奨学金授与式が執り行なわれました。

この奨学金制度は創立者である比留間安治先生のご家族からのご厚意で設立されたものです。

授与要件は、「学業・人物ともに優秀で、他の模範となる生徒」となっています。

授与式では奨学生に対して次の言葉を贈りました。

「(前略)生徒の皆さんのここまでの努力に対し、敬意を表します。しかしながらこれが皆さんのゴールではありません。これからもいっそう努力を積み重ねてほしいという願いが込められていますので、みなさんは、その願いにしっかりと応える責任があることを忘れないでください。(後略)」

全ての生徒に対して、事の大小を問わず、「自信」を身につけて欲しいと願っています。

〈好奇心→経験・体験→充実感→自信→意欲・向上心→成長→自分発見〉

このサイクルを充実させることが、「生きがい」につながると思います。

我々教職員にとって、生徒の「生きがい」を見つけるきっかけ作りを支援していくことが喜びと考えています。