Spring Up(新年度開始から1週間)
2022年04月15日

Spring up

1年生のオリエンテーションが4/12で終わり、13日より全学年授業が実施されています。(本日まで短縮授業です)

特に1年生は新しい環境での学校生活に1日でも早く慣れるよう積極的に取り組んでほしいと感じました。

さて、新年度も生徒たちの登校の様子を見守っています。2,3年生はこれまで同様に、1年生も思っていたより、あいさつを返してくれる生徒たちが多く、とても気持ちが良かったです。

また、年度当初は登校時に雨が降れば、特に1年生に影響がでるかなと心配していましたが、昨日、本日と大きな遅れもなく、安心しています。

新年度は通勤や通学に慣れていない人も多く、急いでいる人などいると思いますので、自転車など、いつも以上に安全面に注意して、 通学して欲しいと思っています。

学校が始まって1週間が経過し、休み時間の様子を見ていると、生徒たちも日ごとに緊張がほぐれていているように感じました。これから、本格的な学校生活となります。健康(感染対策)を土台に、「明るく 強く 正しく」取り組んで欲しいものです。