WELL MOTIVATED
2021年12月10日

12月8日 本校で「夢未来プロジェクト」(令和3年度オリンピック・パラリンピック教育推進事業)を実施しました。

この行事は、東京都教育委員会がオリンピアン又は著名な指導者を学校に派遣し、夢・希望・感動との出会いや自己実現に向けての努力、困難に立ち向かう意欲等を育成することをねらいとして、特別講演、競技紹介、実技指導等を実施しているものです。

本校では今回で3回目となります。今回は柔道の原沢久喜選手(リオ/100kg超級銀メダル、東京/混合団体銀メダル獲得)をお招きして、講演と実技指導をいただきました。

講演では参加生徒からの質疑応答を中心に、オリンピックへの思い、夢を持つことの素晴らしさ等を語っていただきました。生徒達は皆真剣に聞き入っていました。

また、柔道部員への実技指導では、部員一人 一人に丁寧な指導をいただき、生徒のモチベーションが上がっているのを目の当たりにしました。

生徒にはこういった機会に「何か」を感じ、自己成長につなげていってもらうことを期待します。

原沢選手には、今後益々のご活躍を祈念させていただき、御礼としたいと思います。

とても有意義な一日でした。

講演での模範演技