NO FEAR WITH USELESS
2021年09月02日

2学期始業

酷暑・緊急事態宣言の中、生徒それぞれの思い、目的で過ごした夏休みが終わりました。

そして本日(9/1)より2学期、感染拡大傾向が続くなか、学校再開が更なる感染拡大につながらないかと社会全体が心配しています。式辞では「引き続き感染防止対策を徹底し、これまで通り、感染の数を最小限に抑えながら、進路、学習、諸活動等、生徒の学校生活への保証を図っていきます。そのためには一人一人が当事者としてコロナ対策を意識して下さい。」と伝えました。具体的には「昼食または喫食時」「公共交通機関利用時」のマナー遵守や、友人と連れだっての会食等、行動の自粛を今一度徹底するよう話をしました。

またコロナ関連での誹謗、中傷などが無きよう他人に対する心使いについてもお願いしたところです。

2学期は学習以外にも生徒を成長させる行事が予定されています。この情勢下、できることを最大限に活用し、有意義な学期にしてもらいたいと式辞を締めました。