AT THE END OF TERM
2021年07月06日

1学期末考査が始まりました。9日(金)までの予定です。

生徒達には、ここまでの学習の成果を十分に発揮してくれるものと大いに期待しています。

さて、今週も梅雨空が続くようです。朝の準備は余裕を持って行ってください。

また、夜も湿度が高く、暑くなってきました。睡眠の確保等、体調管理にはくれぐれも留意してください。

先週末は、静岡県を中心に全国の各地で、雨による災害が起こりました。土石流による行方不明者の捜索、安否確認など続いているところですが、最近は毎年のように、各地で線状降水帯が発生し、数時間にわたり、同じ地域で雨が降り続く現象が起きています。豪雨に限らず、ここ数年、災害が多く発生しているように感じています。

皆さんの地域における災害リスクや日ごろの備えなど、あらためて、確認しておきたいものです。