FORWARD TO GRADUATION
2021年02月01日

3年生の卒業考査がスタートしました。3年生は、2月4日(木)までの4日間、最善を尽くしてください。1、2年生の皆さんは、学年末考査が近づいています。まだ、少し先のように思うかもしれませんが、日々の授業を大切にし、計画を立て準備を進めてください。

さて、暦のうえでは、現在、「大寒」で、1年のうち、最も寒くなる時期ですが、先日わずかですが、降雪があったくらいで、幸いにしてここのところは荒天にはなっていません。そんな中、夕暮れ時も伸びており、季節は徐々に前に進んでいると感じています。

今年の「立春」は2月3日(水)、二十四節気では、春の始まりです。その前日の2日(火)が「節分」、豆まきや恵方巻きの広告などを見る機会も増えてきました。

春が近づくにつれ、活動的になりたいのですが、緊急事態宣言の延長論が出ているとの報道がされるなど、感染拡大の改善には、まだまだ時間がかかるかもしれません。

せめて、気持ちだけでも前向きになりたいと思っています。