FROM SDG TO SDM
2021年08月02日

7/31、8/1でオープンキャンパスを開催しました。

2日間で1600名の中学生、保護者の方が来校されました。教員による説明とあわせて、本校保護者、生徒からの説明など短時間での開催でしたが有意義な時間となっていただけたと思います。また、35℃を超える暑さの中、説明を熱心にお聞きいただく参加の方々の様子に本校に対する関心の高さにあらためて感謝した次第です。

我々もこれからの学校説明会をさらに充実させるべく、取り組んで行こうと再確認をしました。

私としては、お預かりする生徒のみなさんを成長させるための思いを、次のようにお伝えしました。

「自分にもできるんだという小さな成功経験を積み重ねていけば、自分で未来を選択していけます。しかしそのチャンスは、自分には訪れないと思ってしまっている生徒が多いと思います。

また、彼らは自分の持っている大切なもの(才能)に気づかず、それを簡単に手放してしまいがちです。生徒それぞれにとって大切なものが何か、に気づかせてあげたいのです。

そしてそういう生徒を応援したいと考えています。

彼らと一緒に未来を創っていきたいのです。」